Consommer quotidiennement du café caféiné réduirait nettement la récurrence de cancer du colon et accroîtrait ainsi les chances de guérison, selon une étude publiée hier dans le Journal of Clinical Oncology.
Les 959 patients de cette étude observationnelle menée sur 6 mois ont tous été traités pour un cancer colorectal de stade 3. Les quantités de café caféiné, décaféiné et 128 autres items ont été mesurés. Les participants ont répondu à un questionnaire sur leurs habitudes diététiques au début de l'étude, pendant leur chimiothérapie et de nouveau un an après.
Pour ces malades, le fait de boire au moins quatre tasses de café tous les jours (environ 460 milligrammes de caféine), a eu le plus grand effet, réduisant de 42% le risque d'une réapparition du cancer et de 33% celui de décéder de toutes autres causes, comparativement aux participants qui ne consommaient pas de café, précisent les chercheurs.
De deux à trois tasses de café par jour ont eu un effet protecteur jugé modeste.
L'effet est quasiment nul avec une tasse et moins, précisent ces scientifiques du Dana-Farber Cancer Institute à Boston (Massachusetts).
La plupart des réapparitions du cancer du colon se produisent dans les cinq ans après le traitement et sont rares au-delà, précise le Dr Charles Fuchs, de l’Institut du cancer Dana-Farber à Boston, qui a dirigé l'étude.
Pour les patients atteints d'une tumeur du colon au stade trois, le risque de récurrence est de 35% sans prendre en compte l'effet de la caféine.
Il s'agit de la première étude des effets du café sur les risques de réapparition d'un cancer colorectal, souligne le Dr Fuchs.
Il rappelle que plusieurs études récentes suggèrent que le café pourrait avoir des effets protecteurs contre plusieurs formes de cancer, dont celui du foie, du sein, de la prostate et le mélanome, une tumeur agressive de la peau.
Le fait de boire régulièrement du café paraît réduire aussi le risque de diabète adulte de type 2. Et cet effet protecteur du café est lié à la présence de caféine, l’étude révélant que le café décaféiné n’est d’aucun effet.
Pour expliquer ce phénomène, le Dr Fuchs, pose l’hypothèse que la consommation de caféine accroît la sensibilité de l'organisme à l'insuline et diminue les besoins pour cette hormone. Ce phénomène pourrait ainsi aider à réduire l'inflammation, un facteur de risque avéré de diabète et de cancer.
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