Trois études américaines portant sur quelque 120.000 personnes, en majorité des professionnels de santé, établissent un lien entre le fait de boire une tasse et demi de café supplémentaire par jour pendant quatre ans et une réduction de 11% du risque de développer un diabète de type 2 . "Nous avons observé qu'une augmentation de la consommation de café, mais pas de thé, pendant quatre ans était associée à un risque diminué de diabète au cours des quatre années suivantes" écrivent les auteurs de l'étude dirigée par le Dr Frank Hu de l'Ecole de santé publique Harvard à Boston et publiée par la revue Diabetologia. A l'inverse, une diminution de la consommation de deux tasses de café par jour augmenterait le risque de diabète de l'ordre de 18%.
Les chercheurs affirment avoir trouvé le même résultat quelle que soit la quantité de café consommée au départ. Commentant l'étude, des experts cités par le Science Media Center ont toutefois mis en garde contre toute extrapolation des résultats. "Aucune recommandation de consommation de café ne peut être tirée de cette étude", ont-ils dit, soulignant notamment qu'elle portait sur des modifications de consommation et non des consommations absolues et qu'elle n'évaluait que les effets à court terme du café sur le risque de diabète.
L'étude a financée principalement par l'Association américaine du coeur, l'un des auteurs ayant par ailleurs bénéficié d'une bourse de recherche de Nestec, une filiale du groupe Nestlé, pour étudier les effets de la consommation de café sur la sensibilité à l'insuline.
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