Les poissons d’élevage pourront à nouveau être nourris avec des farines de porc et de volailles à compter du 1er juin 2013, a annoncé ce jeudi la Commission européenne. Approuvée par les experts des États membres en juillet dernier, la mesure autorise le recours aux protéines animales transformées (PAT) dans l’alimentation des poissons d’élevage et des autres animaux de l’aquaculture.
« Elle améliorera la durabilité à long terme du secteur de l’aquaculture, car ces PAT pourraient être un substitut précieux aux farines de poisson, qui sont une ressource rare », a indiqué la Commission dans un communiqué. « Elle est conforme aux avis scientifiques les plus récents selon lesquels le risque de transmission d’ESB entre animaux non ruminants est négligeable pour autant qu’il n’y a pas de recyclage entre les espèces (cannibalisme) », a souligné la Commission.
L’utilisation des farines animales pour les ruminants est interdite depuis 1997, en raison des risques de contamination par l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB). L’interdiction avait été étendue en 2001 aux aliments pour tous les animaux de consommation. « La situation épidémiologique actuelle de l’ESB montre que l’UE est désormais dans la phase finale de l’éradication de l’ESB au sein de son cheptel bovin », a souligné la Commission.
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