Selon une étude américaine adventiste chez plus de 96 460 fidèles, le régime végétarien allonge la durée de vie. Avec un suivi moyen de 5,79 ans jusqu’en 2009 (recrutement entre 2002 et 2007), une équipe californienne a étudié la mortalité selon le régime alimentaire suivi, à savoir non végétarien, semi-végétarien, poisson-végétarien, lait-œuf-végétarien et végétalien.
Les régimes végétariens étaient associés à une diminution de la mortalité toutes causes et de cause spécifique, en particulier cardiovasculaire, rénale et endocrinienne. Les associations étaient plus fortes chez les hommes. Si une étude précédente britannique n’a pas retrouvé de résultats comparables, les auteurs l’expliquent par le fait que les végétariens adventistes mangent différemment des végétariens britanniques, avec une tendance plus marquée à vouloir « manger sain » pour les premiers.
JAMA Inter Mède, publié en ligne le 3 juin 2013.
Dans la cholécystite, la chirurgie reste préférable chez les sujets âgés
Escmid 2025: de nouvelles options dans l’arsenal contre la gonorrhée et le Staphylococcus aureus
Yannick Neuder lance un plan de lutte contre la désinformation en santé
Dès 60 ans, la perte de l’odorat est associée à une hausse de la mortalité