ALIMENTS

Vers un étiquetage plus clair et précis

Publié le 28/04/2011
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Un projet de législation européenne en vue de garantir la lisibilité de l’étiquetage des denrées alimentaires est en cours d’élaboration. La commission de l’environnement, de la santé publique et de la sécurité alimentaire a validé en deuxième lecture un texte modifiant les règles existantes. Elle s’est prononcée en faveur d’un « tableau lisible au dos de l’emballage comprenant des informations nutritionnelles essentielles » incluant les acides gras trans artificiels. L’inscription de l’origine de certaines denrées alimentaires – obligatoire pour la viande bovine ou les fruits et légumes frais – pourrait aussi concerner la viande porcine, ovine, caprine et la volaille. Le projet prévoit par ailleurs d’insérer un avertissement sur les produits contenant de l’aspartame, « sources de phénylalanine » et qui pourraient « ne pas convenir aux femmes enceintes ». Les députés souhaitent exempter de cette nouvelle législation plusieurs types de denrées comme les boissons alcoolisées ou les produits artisanaux issus de micro-entreprises. Le projet doit maintenant être examiné en deuxième lecture au Conseil européen avant un vote au Parlement prévu en juillet.


Source : Le Quotidien du Médecin: 8951