La consommation de sucres a augmenté de plus de 50 % dans les cinquante dernières années. Afin d'en maîtriser la consommation et donc d'endiguer l'épidémie de diabète et d'obésité, la Fédération française des diabétiques et l'Institut national de la consommation (INC) s'associent pour montrer à travers une étude, la présence insoupçonnée de sucres dans les produits transformés. Certains produits light, par exemple, contiennent des sucres qui apportent leur concours à la réduction des graisses. De plus, les sucres ont des appellations variées, difficiles à identifier sur les étiquettes : dextrose, sirop de glucose, sirop de sucre inverti, maltodextrine, fructose…
Face aux résultats de cette étude, la Fédération se tourne vers les industriels afin de comprendre pourquoi des sucres sont ajoutés dans les produits qui n'en ont pas besoin et demande une plus grande lisibilité sur les emballages.
En 2015, l’Organisation mondiale de la santé a appelé à réduire l’apport en sucres dans la ration énergétique journalière à 10 % (soit environ 200 kcal). Le réduire à 5 %, soit 25 grammes de sucres par jour, abaisserait le risque de surpoids, d’obésité et de carie. La consommation moyenne de sucre par Français est de 100 grammes.
D'après un communiqué de presse de la Fédération française des diabétiques du 27 juin 2016
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