Après avoir formulé les nouvelles recommandations de la 4e version du PNNS, Santé Publique France vient de lancer une campagne d’information pour encourager les Français à modifier leurs habitudes alimentaires sans renoncer au plaisir de manger. Déployée pendant un mois à la télévision, sur les réseaux sociaux et sur le site mangerbouger.fr, la campagne encourage les Français à modifier progressivement leurs habitudes vers une meilleure hygiène alimentaire avec le slogan : « Commencez par améliorer un plat que vous aimez déjà ».
Focus sur les légumes secs et les féculents complets
La campagne met l’accent sur deux catégories d’aliments particulièrement intéressants pour leurs qualités nutritionnelles et leur accessibilité économique : les légumes secs et les féculents complets (pain complet ou aux céréales, pâte et semoule complètes, etc.). Ces aliments ne pas assez présents dans les repas des Français : 60 % des adultes ne mangent pas de produits céréaliers complets et 85 % ne satisfont pas la recommandation concernant les légumes secs, à savoir en consommer deux fois par semaine. De fait, les aliments trop gras et trop sucrés trônent dans les assiettes : les 83 % des adultes dépassent le seuil des apports en acides gras saturés recommandé (< 36% des apports en lipides totaux), 63 % des adultes dépassent les 150 g de charcuterie par semaine et 30 % des adultes dépassent un verre par jour de boissons sucrées
Mais aussi les fruits à coques, les oméga 3, l'activité physique…
Si le message simplifié de SPF se polarise sur les légumes secs et les féculents complets, plus largement les recommandations alimentaires pour les adultes sont reparties en trois catégories.
• Augmenter sa consommation de fruits et légumes, de légumes secs et de fruits à coque non salés, son activité physique et le « fait maison ».
• Aller vers les aliments bio, de saison, ou produits localement, une consommation en alternance de poissons gras et maigre, une consommation suffisante mais limitée de produits laitiers, des féculents complets, de l’huile de colza et de noix riche en oméga 3 et de l’huile d’olive.
• Réduire la viande, la charcuterie, l’alcool, les produits et les boissons sucrés, les produits salés, les produits avec un Nutri-Score D et E, le temps passé assis.
Pour la première fois, le PNNS intègre la dimension environnementale de l’alimentation en privilégiant les aliments d’origine végétale plutôt qu’animale, les aliments des producteurs locaux, les aliments de saison, et si possible les aliments bio.
L’enjeu est important, car si la France est plutôt bien positionnée en matière de nutrition par rapport à d’autres pays européens, la situation reste fragile, avec des inégalités sociales de santé persistantes. En France, selon l’étude Esteban, 32 % des adultes sont en surpoids et 17 % sont obèses.
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