P ARMI les cinq recommandations énoncées dans son rapport à l'Académie de médecine sur « Alimentation et Cancer », en 1999, le Pr Maurice Tubiana avait déjà insisté sur les « maillons fragiles » de la chaîne du froid, à savoir la distribution et la consommation, en soulignant que, à ce dernier stade, il convenait de revoir la conception des quelque 25 millions de réfrigérateurs en service dans l'Hexagone, et d'imposer la création d'un compartiment réglé à une température comprise entre 0 et 4 °C (« le Quotidien » du 12 mai 1999).
Vingt-cinq millions d'appareils qui pourraient être à l'origine de 90 % des salmonelloses, staphylococcoses, listérioses, botulisme et autres toxi-infections détectées en France, affirment de grandes marques de l'agroalimentaire et de la distribution.
Un projet d'envergure nationale
Bonduelle, Danone, Fleury-Michon, les magasins Casino et Cora, sous la houlette d'un comité scientifique associant des médecins et des vétérinaires, avec la bénédiction de Jean Glavany, le ministre de l'Agriculture, ont décidé de s'associer « dans un projet d'envergure nationale : éduquer les consommateurs à la sécurité alimentaire ». Somme toute, sur un créneau réputé porteur depuis plusieurs années, les marques font leur marketing en brandissant l'étendard de l'intérêt général et de la santé publique.
Une démarche qui a recueilli la bénédiction de Jean Glavany, qui célèbre, dans la préface au livre d'Olivier Tondusson, « Maman, viens, on va ranger le frigo », cette « initiative citoyenne qui vise à mettre la sécurité alimentaire à la portée de chacun, chez soi ».
Édité par Havas Education & Référence, diffusé à 150 000 exemplaires par les chaînes de magasins partenaires Casino et Cora, le livre, en une centaine de pages abondamment illustrées, fait le point sur les microbes, les maladies, la bonne manière de faire ses courses, de ranger les aliments, de préparer la cuisine et d'entretenir le matériel.
Simultanément, 60 000 écoles primaires vont recevoir un kit pédagogique.
Les promoteurs de la campagne parient en effet sur les petits, considérés comme les prescripteurs à la place de leurs parents. Un poster interactif sera distribué avec le livre du maître, qui comprend des fiches pédagogiques, des exercices grâce auxquels les enfants seront informés, de manière ludique et simple, sur les bases élémentaires de la sécurité alimentaire.
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