La HAS souligne que le succès du traitement repose sur l’information du patient, son adhésion au traitement et la prise de celui-ci jusqu’à son terme. Un document d’information pour les patients devrait d’ailleurs être publié en 2018.
> L’accent doit être porté sur la gestion des effets secondaires médicamenteux, qui sont fréquents, même s’ils imposent rarement un arrêt du traitement. Il s’agit essentiellement de troubles digestifs (dont nausées, diarrhées, vomissements, altération du goût, dyspepsie), de céphalées et vertiges.
Le métronidazole et, donc, le Pylera® génèrent un effet antabuse. Le Pylera® et les quinolones sont photosensibilisants.> En cas de lésions gastriques précancéreuses ou cancéreuses, le patient doit inciter ses proches (parents, frères/sœurs, enfants) à consulter pour la recherche d’une infection à HP.
> ssite également une bonne coordination de la prise en charge entre les différents professionnels de santé. La HAS met à disposition sur son site cinq courriers types [A-E] entre médecin généraliste et gastro-entérologue.
A- Haute Autorité de Santé. Demande de gastroscopie en cas de sérologie Helicobacter pylori positive. Courrier destiné au gastro-entérologue. Disponible sur https://www.has-sante.fr/portail/upload/docs/application/pdf/2017-06/di…
B- Haute Autorité de Santé. Demande de gastroscopie en cas de suspicion d’une infection à Helicobacter pylori. Courrier destiné au gastro-entérologue. Disponible sur https://www.has-sante.fr/portail/upload/docs/application/pdf/2017-06/di…
C- Haute Autorité de Santé. Information sur la réalisation de la gastroscopie et des biopsies pour la recherche de Helicobacter pylori. Courrier destiné au médecin généraliste. Disponible sur https://www.has-sante.fr/portail/upload/docs/application/pdf/2017-06/di…
D- Haute Autorité de Santé. Demande de mise en place et suivi du traitement d’éradication de Helicobacter pylori (probabiliste). Courrier destiné au médecin généraliste. Disponible sur https://www.has-sante.fr/portail/upload/docs/application/pdf/2017-06/di…
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