→ La dyspepsie fonctionnelle est par définition un diagnostic d’exclusion (voir tableau 1). La classification en sous-groupes (dyspepsie pseudo-ulcéreuse où la douleur épigastrique prédomine ; dyspepsie motrice où il s’agit davantage d’inconfort ; dyspepsie non spécifique avec épigastralgies, ballonnements…) n’est d’aucun intérêt thérapeutique. De plus, les chevauchements ou passages d’un groupe à l’autre sont très fréquents.
→ Les récents critères de Rome III distinguent le syndrome de douleur épigastrique du syndrome de détresse post-prandiale. Schématiquement, le syndrome de détresse post-prandiale concerne essentiellement les patients dont les symptômes sont déclenchés par les repas, alors que le syndrome de douleur épigastrique serait plutôt indépendant des repas, voire même parfois soulagé par la prise alimentaire.
→ Sur le plan physiopathologique (voir Schéma 1), il s’agirait probablement d’anomalies sensitivomotrices (baisse de la motilité gastrique, ralentissement de la vidange des solides et accélération de la vidange des liquides, hypersensibilité à la distension gastrique, moindre relaxation postprandiale), d’hypersensibilité au pH acide et d’une réponse anormale aux lipides, possiblement sur un terrain psychologique particulier (débattu). La place de l’infection à Heli-cobacter pylori (HP) reste, on le verra, controversée.
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Il existe une association fréquente avec
le syndrome de l’intestin irritable, au point que certains auteurs voudraient voir les deux cadres nosologiques réunis : 30% des patients dyspeptiques ont un syn-drome de l’intestin irritable et 80% des patients ayant un syndrome de l’intestin irritable souffrent de troubles dyspeptiques.
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D’autres affections sont plus fréquemment associées : migraines, troubles du sommeil, fibromyalgie…
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