* « Les Contes de Perrault illustrés par l’art brut »
Grâce à cet ouvrage qui présente l’intégralité des onze contes (trois en vers et huit en prose), avec à l’appui 130 œuvres d’art brut, on entre dans l’univers du merveilleux par la grande porte. Issues de la tradition orale française, ces histoires sont devenues, sous la plume de Charles Perrault, à la fin du XVIIe siècle, des joyaux littéraires que l’on déguste comme une madeleine en même temps qu’ils nous racontent et nous invitent à un retour sur soi. Les œuvres, signées de 84 artistes aux personnalités singulières (présentés dans des notices biographiques), souvent peu connues ou jamais reproduites, accompagnent avec force la féerie et la terreur des contes, les angoisses et les rêves qui habitent l’être humain. (Diane de Selliers, volume relié sous coffret, introductions de Bernadette Bricout et Céline Delavaux, 370 p., 230 €)
* « À vos masques ! 120 dessins de presse »
Un album pour découvrir comment les dessinateurs de presse (régionale, nationale et internationale) se sont saisis de la crise du coronavirus. Il rassemble 120 dessins en couleurs d’une soixantaine de membres de l’association Cartooning for Peace (créée en 2006 à l’initiative du prix Nobel de la paix Kofi Annan et de Plantu). Réalisé en partenariat avec Amnesty International, il met en lumière les conséquences politiques, sociales et économiques de ce qui reste un défi sanitaire. (Gallimard, préface de la philosophe Cynthia Fleury, 140 p., 19,50 €)
* « Kimono »
En forme de T, confectionné en un minimum de morceaux taillés dans une seule pièce d’étoffe, il ne suit pas les courbes du corps et ne tient pas compte des différences anatomiques entre hommes et femmes. Le kimono, probablement le symbole japonais ultime, a son livre de référence, qui s’appuie sur les collections du Victoria and Albert Museum (Londres). Anna Jackson en explore les significations vestimentaires et culturelles, et l'influence sur la mode tant en Occident qu'au Japon, depuis le XVIIe siècle. (La Martinière, 336 p., 55 €)
* « Tout sur l’art. Panorama des mouvements et des chefs-d’œuvre »
En chiffres, ce sont 1 600 œuvres commentées par 41 historiens de l’art, critiques, experts, artistes ou enseignants, 160 chefs-d’œuvre incontournables décryptés, 85 époques et mouvements clés de l’histoire de l’art présentés en détail : la nouvelle édition entièrement mise à jour de ce vade-mecum, établie sous la direction du peintre et historien de l'art Stephen Farthing, donne tous les outils indispensables pour entrer dans le monde de l’art. (Flammarion, 575 p., 29,90 €)
* « Voile. Les courses de légende »
Alors qu’une trentaine de skippers se disputent les premières places du Vendée Globe (distance théorique 45 374 km, arrivée vers la mi-janvier), le journaliste Antoine Grenapin nous entraîne dans une course folle dictée par les courants et les vents et présente les plus prestigieuses compétitions. Illustré de superbes photos et très complet, l’ouvrage donne notamment la parole à ces femmes et ces hommes hors du commun, qui dévoilent leurs souvenirs de réussites et de galères. (Amphora, 240 p., 34,95 €)
* « Antarctique. Au cœur du continent blanc »
Deux cents ans après la découverte de l’Antarctique, l’alpiniste Laurence de la Ferrière et le navigateur Éric Loizeau sont partis, accompagnés d’une équipe d’explorateurs et de scientifiques, sur les traces des premiers découvreurs. Ils sont revenus de leur périple sur un catamaran à voile avec des photos magnifiques, où éclatent le blanc et le bleu. Et, sous la forme d’un journal de bord, un état des lieux des activités des bases scientifiques internationales et tous les arguments confortant la nécessité de protéger ce sanctuaire glacé. (Gallimard, 250 p., 35 €)
* « L’Art du fil dans la création contemporaine »
Que ne fait-on pas avec un simple fil, qu’il soit de coton, de nylon, de laine ou de fer, qu’il soit cousu, tordu, tressé, crocheté… L’état des lieux sur l’art du fil réalisé par Marie-Madeleine Massé est source de surprises incessantes, qui révèle les créations de quelque 80 artistes de tous les pays. En se réappropriant des techniques traditionnelles ou en en inventant de nouvelles, ils ont donné naissance à des œuvres étonnantes de diversité et d’audace, à découvrir absolument. (Alternatives, 160 p., 32 €)
* « L’arbre de notre famille »
Cadeau familial de choix, ce grand et élégant album permet de documenter l’arbre généalogique et l’histoire de sa famille – en y incluant des informations sur chaque membre et sa photographie –, de répertorier ses ancêtres en remontant jusqu’à cinq générations mais aussi sa parentèle étendue et sa descendance. Astucieusement conçu, il propose un classement qui permet un repérage immédiat. (Familium, 125 p., 29,90 €)
* « Valençay. Le château renaissance de Talleyrand »
S’inscrivant dans la prestigieuse lignée des châteaux de la Loire, Valençay porte encore la marque de Talleyrand, ancien évêque, prince et ministre, qui l’acquit en 1803 et en fit un des plus grands domaines de France. Salons d’apparat, salon de musique, grande salle à manger, théâtre, office des cuisines, bibliothèque, jardin de la princesse…, la visite, sous la houlette d’Anne Gérardot et à travers les photographies de Benjamin Chelly, respire la richesse et l’harmonie. (Albin Michel, 239 p., 29,90 €)
* « Pains maison. Un voyage culinaire en 42 recettes croustillantes »
À côté du chocolat et du fromage, la Suisse s’honore de compter plus de 200 types de pain différents – dont la célèbre tresse du dimanche –, qui, souvent, ont un lien unique avec l’histoire, la culture et la géographie du pays. L’Américaine « exilée » Heddi Nieuwsma, auteure du blog Cuisine Helvetica, a réalisé ce livre culturel et pratique pour nous faire découvrir la Suisse à travers son pain, en 42 recettes expliquées pas à pas et illustrées. (Helvetiq, 335 p., 34,90 €)
* « Encyclopédie de la viennoiserie maison »
Après avoir tout dit sur le pain maison, Marie-Laure Fréchet nous allèche avec cette bible de la viennoiserie. L'ouvrage décline un cahier pratique (aspect nutritionnel, ingrédients, fermentation…-), un cahier technique avec de nombreux pas à pas illustrés et 100 recettes photographiées par Valérie Lhomme, dont une quinzaine de pâtissiers ou chefs. (Flammarion, 446 p., 35 €).
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