Les vins du mois

En toutes saisons

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Publié le 02/11/2017
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Vin-Château Bellet

Vin-Château Bellet

Vin-Mas Janeil

Vin-Mas Janeil

Vin-Domaine Singla

Vin-Domaine Singla

Vin-Les Estanilles

Vin-Les Estanilles

Château des Estanilles « Raison d’être » 2013

Vin bio certifié par Ecocert, issu de l’assemblage de trois cépages, syrah (50 %), grenache (25 %) et mourvèdre (25 %), ce grand vin de Faugères (Hérault), à la belle robe rouge cerise, est d’emblée d’une grande complexité aromatique en bouche. Toute en élégance et finesse, cette belle cuvée fera merveille pour accompagner aussi bien les viandes rouges, une simple bavette à l’échalote ou une aiguillette baronne en sauce accompagnée de petites légumes, que certains poissons, comme la lamproie à la bordelaise. Ou les fromages, comme un picodon de la Drôme.

C'est un vin de bonne garde (plus de 10 ans), qu'on prendra soin de servir entre 15 et 18° après l’avoir débouché une heure à l’avance. Prix TTC départ cave 24 €.

Château des Estanilles, Lenthéric, 34480 Cabrerolles. Tél. 04.67.90.29.25, www.chateau-estanilles.com

Mas Janeil Sans Soufre 2016 - AOP Côtes du Roussillon Villages

Issue de la Vallée de l’Agly, l’un des plus fameux terroirs du Roussillon, cette belle cuvée, composée d’un savant assemblage de grenache noir (46 %), carignan (32 %) et syrah (22 %), surprend par son nez puissant mais très frais, dominé par les fruits rouges et où se détachent quelques notes d'épices douces et de violettes.

Servi entre 14 et 15°, ce vin précis, et rafraîchissant, d’une garde de 5 ans, sera parfait pour accompagner les viandes rouges grillées ou un rôti de canard aux myrtilles. Prix TTC départ cave 16 €.

Domaine de Poumereyrade (François Lurton), 33870 Vayres. Tél. 05.57.55.12.26, www.domainesfrancoislurton.com

Château de Bellet blanc Cuvée Baron G - AOC Bellet 2015

Situées en altitude, à l’aplomb des collines niçoises, les vignes du Château de Bellet produisent depuis longtemps des vins d’exception. Cette cuvée 2015, issue de deux cépages, dominée par le rolle (95 %), avec 5 % de chardonnay, se distingue par sa couleur d’or gris peu intense avec des reflets verts et un nez très puissant, d’une grande complexité à dominante fruitée, avec de fines notes de noisettes grillées qui soulignent un boisé discret et élégant.

D’une belle garde de 8 à 10 ans, ce grand vin blanc sera en accord parfait avec les meilleurs produits de la mer, comme un rôti de lotte safrané dans sa jeunesse ou des saint-jacques à l’orange. Prix TTC 32 € départ cave.

Château de Bellet, 482, Chemin de Saquier, 06200 Nice. Tél. 04.93.37.81.57, www.chateaudebellet.com

Domaine Singla « La Crinyane »- Côtes du Roussillon Villages 2013

Cépage originaire d’Espagne, le carignan est sans conteste l’un des mieux adaptés au terroir du Roussillon. Issue du carignan à 80 % et pour 20 % de grenache noir, cette belle cuvée, nommée « La Crinyane » en hommage au nom catalan du cépage, offre tout naturellement un joli nez marqué par des arômes de fruits noirs confits et d’épices et une bouche concentrée et épicée.

Ce beau vin, d’une capacité de garde de 8 à 10 ans, sera servi à une température de 15°. Il sublimera ainsi avec bonheur les viandes grillées, mijotées ou poêlées. Prix TTC 18 €.

Domaine Singla, 4, rue de Rivoli, 66250 Saint-Laurent-de-la-Salanque. www.domainesingla.com

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Jacques Chambaz

Source : Le Quotidien du médecin: 9615