Santé publique France (SPF) a proposé, le 13 septembre dernier, de nouvelles recommandations sur la diversification alimentaire pour les enfants de 4 mois à 3 ans (lire encadré), qui ont fait l’objet de plusieurs études auprès de parents et de professionnels de la santé, afin de s’assurer de leur compréhension et accessibilité. Pendant un mois, l’agence a lancé une campagne d’information afin de les faire connaître au plus grand nombre.
Tous les professionnels de santé et de la petite enfance peuvent accéder, sur le site mangerbouger.fr (Ressources Pros) aux documents support, et commander gratuitement la brochure « Pas à pas, votre enfant mange comme un grand. Le petit guide de la diversification alimentaire », afin de la remettre aux parents au cours de leurs échanges sur le sujet.
Pour les familles, Santé Publique France a mis en ligne plusieurs tutoriels sur sa chaîne Youtube (1) ainsi que quatre films déclinant les recommandations dans des situations concrètes : « Gaby ne veut pas finir son assiette », « Andrea la repousse », etc. (2).
La diversification alimentaire est une étape fondatrice de la vie de l’enfant. Les pratiques éducatives des parents, des proches et plus largement de l’entourage social vont contribuer à l’acceptation par l’enfant de nouveaux aliments pendant cette période, mais elles ont aussi une influence sur sa manière de s’alimenter sur le long terme.
(1) bit.ly/TutoDiversification (2) bit.ly/FilmsBB
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