Pour apporter une réponse aux végétaliens et aux personnes intolérantes ou allergiques aux œufs, des initiatives voient le jour. Diplômées ingénieures en bio-industrie, Philippine Soulères et Sheryline Thavisouk ont eu une idée en 2017 : élaborer une alternative végétale à l’œuf, qui soit bonne pour la santé et puisse être utilisée pour faire de la pâtisserie, des plats divers, et même des omelettes. « Notre produit ne nécessite ni fermentation ni culture cellulaire mais on se situe tout de même dans la biotechnologie car l’œuf est un produit particulièrement complexe. Essayer de proposer une alternative a donc nécessité un important travail de recherche et développement », explique Philippine Soulères. Les recherches portent leurs fruits : elles arrivent à élaborer un « papondu battu », dont les valeurs nutritionnelles se rapprochent de celles de l’œuf. « L’apport en protéines est de 10 grammes pour 100 grammes de ‘papondu battu’, ajoute-t-elle. Le produit est en outre peu calorique, tout en étant source de fibres. La liste de nos ingrédients est simple et courte : eau, huile, sel, un arôme naturel, un extrait de légume pour la couleur, une protéine de légumineuse et une fibre végétale qui vient compléter cette protéine. » Au total sept ingrédients, et une formule qui commence à faire son chemin, notamment dans certains restaurants végétaliens.
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