BOIRE DU THÉ vert aiderait à réduire les effets nocifs du tabagisme notamment la survenue du cancer pulmonaire. Les résultats d’une étude hospitalière et randomisée, menée à Taïwan, présentés à la Conference on Molecular Origins of Lung Cancer (Coronado, Californie), sont clairs : globalement, en considérant l’ensemble de la population (avec fumeurs et non fumeurs), il y a une multiplication par 5,16 de l’incidence du cancer pulmonaire chez les personnes qui ne boivent pas de thé vert comparées à celles qui boivent au minimum une tasse de thé vert par jour. Quand on prend le groupe des seuls fumeurs, les chiffres sont plus nets ; il y a une multiplication par 12,7 du risque de cancer pulmonaire chez les fumeurs non-buveurs de thé vert comparativement aux personnes qui fument et boivent ne serait-ce qu’une seule tasse de thé vert par jour.
I-Hsin Lin et coll. (Chung Shan Medical University, Taïwan), qui ont mené l’étude, ont soupçonné l’influence d’un facteur génétique qui pourrait jouer un rôle dans ces différentiels de risque. L’étude comportait un génotypge des polymorphismes des facteurs de croissance insuline-like, IGF1, IGF2 et IGFBP3, qui ont été associés au risque de cancer.
L’effet de certains polymorphismes se découvre. Chez les buveurs de thé, les génotypes d’IGF1 (CA) 19/CA) 19 et (CA) 19/X bénéficient d’une réduction de 66 % du risque de cancer pulmonaire comparativement à ceux qui présentent le génoptype IGF1 X/X.
Par ailleurs, les gros fumeurs porteurs des polymorphismes de susceptibilité d’IGF1, IGF2 et IGFBP3 présentent un risque accru de cancer pulmonaire.
L’étude a été réalisée à TaÏwan, où le cancer pulmonaire est la première cause de décès pas cancer. Les polyphénols contenus dans le thé vert ont attiré l’attention des chercheurs sur cette boisson. Lin et coll. ont enrôlé 170 patients souffrant de cancer du poumon et 340 patients en bonne santé en tant que témoins. Les sujets ont rempli des questionnaires explorant différents domaines de leur vie et en particulier les habitudes vis-à-vis du tabac et de la consommation en thé vert, ainsi que différents aliments pourvoyeurs d’antioxydants.
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