Relativement inconnu en France, le thé Pu-erh est typique de la région du Yunnan. Il s'agit du seul thé réellement fermenté (lire encadré), dans des fûts de chênes pendant 5 à 15 ans. Produit luxueux, il se présente traditionnellement sous forme de galettes compactées, pouvant être conservées un siècle. De saveur ronde et boisée, il doit être infusé 10 minutes à 95 °C.
Essentiellement utilisée pour les thés Pu-erh et Oolong, la cérémonie du thé Chinoise, Gong Fu Cha (« prendre le temps pour le thé »), est née sous la dynastie des Song (960 – 1279), pour évoluer jusqu'à aujourd'hui. Elle consiste à révéler tous ses saveurs, en préparant un thé très concentré. Les mêmes feuilles sont infusées plusieurs fois, jusqu’à épuisement des arômes. Divers accessoires sont indispensables, dont un plateau ajouré et une théière en terre cuite dédiée. Au Japon, cette cérémonie a évolué différemment à partir du XVIe siècle, on parle de Cha No Yu. D'autres expressions culturelles de l'art du thé sont connues ailleurs dans le monde, telles que la cérémonie du thé vert à la menthe au Maroc, le rite du samovar en Russie.
Comme pour le vin, il n'existe qu'une plante de thé, Camelia sinensis sinenesis, mais qui se présente sous plusieurs variétés, appelées cultivars. Leur composition est influencée par le terrain, son exposition.
La qualité de la cueillette est déterminante pour la teneur en antioxydants du thé : une cueillette impériale (le bourgeon et une feuille) contient 26 % d'antioxydants, ce taux chute à 20 % pour la cueillette fine (2 feuilles), 15 % avec 3 feuilles, 7 % pour la tige supérieure, 5 % la tige inférieure.
Étude randomisée versus placebo
Le thé Hao Ling (1) est un assemblage de cinq thés Pu-erh, associés en moindre quantité à des thés verts et Oolong. Il n'est produit qu'à partir de théiers sauvages âgés de 300 à 500 ans, entre 1 500 et 2 000 mètres d'altitude dans la région des Cinq montagnes. Il s'agit d'un cultivar à grandes feuilles.
Il est traditionnellement utilisé en Chine après un repas trop riche. Les Thés la pagode, qui le commercialisent en France, ont lancé un programme de recherche ambitieux afin de prouver ses effets protecteurs sur le risque cardiovasculaire.
Des études précédentes avaient confirmé sa forte teneur en composés polyphénoliques à longue chaîne et leurs intérêts métaboliques (lire encadré ci-contre).
Une étude clinique randomisée versus placebo, réalisée par le Pr François-André (2) chez 27 personnes en hyperlipidémie faible à modérée, a montré que, à raison de 3 tasses par jour, le thé Hao Ling diminue la triglycéridémie (– 0,36 g/L à 3 mois), les apolipoprotéines A1 plasmatiques, augmente le rapport apo A1 / apo B (+ 0,23) et le cholestérol HDL (+ 0,21 g/L).
D'après une conférence de presse organisée par les thés la pagode, spécialiste des thés bio grands crus d'Asie. www.thesdelapagode.com
(1) Hao Ling thé Pu-erh. 20,50 € la boîte de 30 infusettes. En pharmacies, magasins bio, et au Bon Marché
(2) FA Allaert et al., à paraître
(3) Laura Braud et al.
(4) Lyu et al. Frontier in microbiology. 2146 nov 17
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