Les carafes et les filtres sur robinet utilisent une cartouche à charbon actif, matière hydrophobe qui absorbe le chlore et les résidus organiques. Celle-ci perd de son efficacité avec le temps, et, comme le souligne Yves Levi, professeur à la faculté de pharmacie de l’université Paris-Sud, « elle peut devenir un nid à microbes. La désinfection n’est pas possible, car le charbon actif interagit avec le chlore ». D’après l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses), l’eau filtrée, débarrassée du chlore, peut voir sa qualité microbiologique se dégrader, notamment si « une phase de stagnation à température ambiante intervient avant consommation ».
Quant aux appareils plus sophistiqués reposant sur le principe de l’osmose inverse, ils engendrent « un gaspillage de 3 à 7 litres d'eau par litre traité », fustige Adeline Trégouët, rédactrice en chef déléguée de 60 millions de consommateurs, qui a mené l’enquête dans son hors-série estival. Par ailleurs, si cette eau est alors débarrassée de certains polluants, elle est également privée de minéraux essentiels. « La réglementation ne précise pas de valeur minimale pour la déminéralisation, mais des particuliers pourraient aujourd’hui être concernés », selon Yves Levi.
Rappelons que la qualité de l’eau du robinet peut être aisément vérifiée, en mairie ou sur le site du ministère de la Santé (1).
(1) https://solidarites-sante.gouv.fr/sante-et-environnement/eaux/article/q…
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