La monotonie alimentaire coupe l’appétit et ralentit le renouvellement des bourgeons du goût. La perte de goût est ainsi un motif fréquemment invoqué par les personnes âgées ayant du mal à se nourrir. Le fait d’augmenter la saveur des aliments peut avoir un impact positif sur la prise alimentaire sur le long terme. Ainsi une étude a suivi pendant quatre mois deux groupes de sujets âgés dans une maison de retraite : le premier consommait des plats enrichis en poudre de glutamate tandis que le deuxième consommait des plats habituels. Résultats : les personnes âgées du premier groupe avaient ingéré, en moyenne, 133 calories de plus par jour que le deuxième groupe et donc, pris du poids. Alors que celles du deuxième groupe avaient soit conservé un poids stable, soit perdu du poids.
Mathey MF et al. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2001;56:M200–5.
CCAM technique : des trous dans la raquette des revalorisations
Dr Patrick Gasser (Avenir Spé) : « Mon but n’est pas de m’opposer à mes collègues médecins généralistes »
Congrès de la SNFMI 2024 : la médecine interne à la loupe
La nouvelle convention médicale publiée au Journal officiel, le G à 30 euros le 22 décembre 2024