J’EXPLIQUE
› Une gastro-entérite aiguë (GEA) est une infection inflammatoire du système digestif pouvant entraîner des nausées, des vomissements, des crampes abdominales, de la diarrhée, ainsi que de la fièvre et des céphalées et parfois une déshydratation. On parle de diarrhée, lorsqu’il y a au moins trois selles très molles à liquides par jour.
› Les agents responsables des gastro-entérites peuvent être des bactéries, des parasites ou des virus Les virus (norovirus souvent chez l’adulte) représentent l’étiologie la plus fréquente, à l’origine de plus de 80% des gastro-entérites dans les pays développés. Les bactéries (Salmonella, Shigella, Campylobacter, E. coli…) sont plus rares et les parasites (Giardia, Cryptosporidium, amibes...) encore davantage.
› Environ 4 millions de personnes consultent un médecin généraliste pour une diarrhée aiguë chaque année, dans plus de 65 % des cas, il s'agissait d'adultes de plus de 15 ans.
› La diarrhée aiguë virale survient dans un contexte épidémique et saisonnier (hiver souvent). Son début est soudain, elle dure généralement moins de trois jours, cinq au maximum, et ne réapparaît pas à court terme. La diarrhée bactérienne peut durer jusqu'à deux semaines
› Les virus se multiplient dans les entérocytes de l’intestin grêle et provoquent une diarrhée selon un mécanisme complexe associant une malabsorption et une composante sécrétoire
› L’incubation de la GEA virale est courte, 24 heures le plus souvent voire 48 heures. La transmission se fait surtout par voie digestive (féco-orale) et la contamination peut être soit directe, de personne à personne, soit indirecte par l’intermédiaire d’eau ou d’aliments contaminés
JE PRESCRIS
› Des conseils d’hygiène pour le malade et son entourage: lavage fréquent des mains, absence de partage des objets de toilette et des couverts, désinfection des toilettes. Nettoyage des ustensiles de cuisine. Les personnes qui ont une diarrhée ne doivent pas intervenir dans la préparation des repas.
› Aucun examen complémentaire: la majorité des diarrhées infectieuses, en particulier virales, sont de résolution spontanée en moins de 5 jours et ne nécessitent ni exploration ni traitement supplémentaire.
› Des conseils alimentaires : compenser les pertes en eau et en sodium par des boissons abondantes associées à une alimentation salée. Prendre des repas plus petits mais plus fréquents, composés d'aliments salés, riches en glucose et sans résidus (riz, pâtes, carottes cuites). Eviter les fruits et les légumes crus, les boissons glacées. Les sodas ne sont pas contre-indiqués
› Des ralentisseurs du transit (surtout lopéramide et oxyde de lopéramide) ou anti-secrétoires (racécadotril) ou certains produits inertes réputés renforcer la barrière muqueuse intestinale (diosmectite) pour réduire la durée de la diarrhée.
› Un traitement des symptômes associés : paracétamol en cas de fièvre, anti-spasmodiques en cas de douleurs spasmodiques, anti-émétisants en cas de nausées et/ou vomissements
J’ALERTE
› Une diarrhée survenant après un séjour dans un pays tropical ou dans un contexte d’intoxication alimentaire nécessite un examen bactérien et parasitologique des selles. Il faut penser aussi à une prise récente d’antibiotique
› Une diarrhée accompagnée d'une forte fièvre ou de vomissements répétés, des selles contenant des glaires et/ou du sang, une diarrhée persistant au delà de 3 jours, doivent faire reconsulter.
› Si les 15-59 ans représentent la tranche d’âge adulte la plus touchée, ce sont les âges extrêmes de la vie qui posent le plus de problèmes. Elle peiChez les personnes âgées, la GEA peut entraîner des complications notamment une déshydratation
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