Alcool et surpoids en France : des chiffres inquiétants
Aujourd’hui, 10 % des Français boivent plus de dix verres d’alcool par semaine, la limite supérieure des recommandations. Le surpoids touche 32 % des Français (IMC > 25 kg/m2) et l’obésité 17 % (IMC > 30 kg/m2).
La consommation de fruits et légumes en déclin
Selon le Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc), on n’a jamais eu aussi peu de grands consommateurs de fruits et légumes en France. La part de très petits consommateurs (moins de deux portions par jour) est passée de 32 % en 2010 à 45 % en 2016 (1).
L’alimentation déterminante dans la survenue des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI)
De nombreux éléments épidémiologiques suggèrent qu’une alimentation moins riche en viande rouge, plus riche en poisson et en fruits et légumes confère un risque moindre de développer une MICI (2). Par contre, une plus grande part d’aliments ultratransformés accroîtrait le risque de MICI.
En 2020, l’arrivée remarquée de l’immunothérapie dans les cancers digestifs
Au congrès de l’ASCO pour les cancers colorectaux et de l’ESMO pour les tumeurs de l’œsophage, l’immunothérapie est venue bouleverser la prise en charge en première ligne métastatique, avec des bénéfices significatifs en termes de survie sans progression. La survie globale était également améliorée dans les cancers œsophagiens.
Plus de 5 millions de maladies digestives par an
Selon le Livre blanc de la gastroentérologie, 5,1 millions de Français ont été pris en charge en 2016 pour une pathologie digestive. Ce chiffre augmente de 2 % par an depuis 2012.
Grossesse et MCI : une association assez fréquente
En France, 300 000 malades sont atteints de MICI, soit 0,5 % de la population. Ils souffrent d’une rectocolite hémorragique ou d’une maladie de Crohn, avec un pic de diagnostics entre 15 et 34 ans. Parmi les nombreux patients ayant entre 20 et 40 ans, la moitié sont des femmes en âge de procréer.
(1) Tavoularis G et al. Consommation et modes de vie. N°CMV292
(2) Khalili H et al. Inflamm Bowel Dis 2015 Feb;21(2):361-8
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