Les jeunes enfants consomment essentiellement du lait au petit-déjeuner. Or, les études du Credoc, réalisées tous les trois ans, ont relevé une forte chute de la prise quotidienne de petit-déjeuner, avec un désengagement des parents, qui laissent les enfants se le préparer : en 2013, 25 % des 7-14 ans n'en prenaient pas tous les jours. La baisse de la consommation des produits laitiers suit, à – 6 % : entre 2010 et 2016, la consommation est passée de 237 ml/jour à 202 ml/jour chez les 3 à 5 ans et de 211 ml/jour à 181 chez les 6 à 8 ans. Et cela n'est pas compensé par d'autres produits laitiers.
En conséquence, les apports en calcium diminuent : le nombre d'enfants en dessous du besoin nutritionnel moyen est en augmentation. Il est passé, en 6 ans, de 4 % à 20 % chez les 3-5 ans et de 20 % à 37 % chez les 6-8 ans. Des données préoccupantes, car cela touche les jeunes enfants en croissance, à un âge où les besoins en calcium augmentent.
Moins de diversité alimentaire
Parallèlement, d'autres tendances apparaissent comme la baisse de la diversité alimentaire. On constate une diminution de la consommation de fruits et de légumes (45 % des enfants de 3 à 17 ans consomment moins de deux portions par jour) et de produits carnés (régime d'éviction). Or, l'alimentation doit être d'autant plus équilibrée quand l'enfant ou l'adolescent pratique un sport.
L'évolution se fait vers des produits plus pratiques : les enfants consomment de plus en plus de sandwichs, pizza quiches et plats composés. Cela est en partie dû aux évolutions des modes de vie des parents, qui consacrent de moins en moins de temps à l'alimentation. Entre aussi en jeu l'attention portée par les parents à des considérations écologiques et de prévention santé.
Conférence de presse organisée par le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel )
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