Environ 30 % des patients ne répondent pas au traitement d’induction par des traitements biologiques, et plus de 40 % connaîtront une perte de réponse. La diététique serait susceptible de modifier l’évolution de la maladie de Crohn. Les modèles alimentaires caractérisés par une consommation accrue de fibres, de fruits et de légumes et une diminution de la consommation d’aliments transformés, de sucre et d’acides gras oméga-6 sont liés à une prévalence réduite de la MC et à une diminution des biomarqueurs de l’inflammation intestinale et systémique.
Une équipe a développé une intervention diététique thérapeutique contre la MC légère à modérément active, la CD-TDI : régime méditerranéen, riche en légumes verts, en bêtacarotène avec un équilibre oméga-6/oméga-3. À la semaine 13, elle a diminué les marqueurs cliniques et biochimiques de l’inflammation. Cette analyse préliminaire suggère que la CD-TDI pourrait constituer une stratégie de gestion complémentaire potentielle pour réduire l’inflammation dans la MC.
Haskey N et al. MP102
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