Aller au contenu principal
Afficher le menu
Diabétologie-endocrinologie
Médecine générale
Infectiologie
Cardiologie
Cancérologie
Diabétologie-endocrinologie
Neurologie-psychiatrie
Gynécologie-obstétrique
Rhumatologie
Pédiatrie
Pneumologie
Toute l'actualité médicale
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
S'abonner
À la une
Actu médicale
Santé publique
Recherche - Science
Médicament
Sociétés savantes
Congrès
Météo épidémiologique
Santé environnementale
Santé & Société
Politique de santé
Démocratie sanitaire
eSanté
Démographie
Éthique
À l'étranger
Libéral / Soins de ville
Honoraires
Exercice
Assurance maladie
Justice
Gestion cabinet
Retraite
Environnement
Centres de santé
Hôpital
Politique hospitalière
Urgences
Management
Environnement
Sécurité des soins
Jeunes Médecins
Installation
Formation initiale
Internat
Santé des étudiants
Remplacement
Le coin des internes
C'est quoi ta spé ?
FMC & Recos
Annonces / Emploi
Rechercher
Services
Édition abonnés
Toutes les spécialités
Le Droit & Vous
Débats & Sondages
Live Chat
Opinions
Vidéos
Podcasts
Agenda
Les blogs du "Quotidien"
Idées et Solutions
Opérations spéciales
Édition quotidienne
En ce moment
Budget Sécu 2025
C'est quoi ta spé ?
C'est ma santé
Accueil
Disciplines médicales
Nutrition
Régime sans gluten
Maladie cœliaque : pourra-t-on sortir du sans gluten ?
27/09/2024 -
Actuellement, le régime sans gluten est la seule prise en charge recommandée de la maladie cœliaque. Contraignant à suivre au quotidien, il est aussi…
0
En parler, trouver les produits, cuisiner
Les difficultés du régime sans gluten
07/07/2023 -
Une enquête de l’Association française des intolérants au gluten confirme que ce régime est difficile à suivre et met en avant des pistes d…
0
Moins de fatigue sans gluten !
28/10/2022 -
Dans la maladie cœliaque, le régime sans gluten aurait des bénéfices collatéraux sur la fatigue et la carence en vitamine D. L’éviction du gluten…
5
La moitié
25/03/2021 -
de la population humaine a un déficit partiel en lactase. Cependant il n’est responsable de gêne qu’en cas de consommation élevée de lait, et pas…
0
Orthorexies et antiscience
La mode des régimes « sans »
25/03/2021 -
Quel est le rôle des rumeurs sur lesquelles se fondent les régimes « sans », qui excluent un aliment considéré comme néfaste ? Quelle est leur part…
0
Hypersensibilité au gluten non cœliaque : pas de régime avant la sérologie
20/10/2020 -
Entité moins bien connue sur le plan physiopathologique mais très médiatisée, l’hypersensibilité au gluten non cœliaque recouvre tout un cortège de…
0
Face à une demande croissante
Retour aux champs pour les blés
03/10/2019 -
Les céréales sont-elles devenues des « bombes à gluten » à force de sélection ? Les agronomes retournent vers des blés rustiques.
0
Que penser des régimes alimentaires « sans » ?
06/06/2019 -
Le régime sans gluten - adopté par un nombre croissant de la population - fait l'objet d'un véritable phénomène de mode. « L'éviction totale du…
0
Le mot
Fodmaps
25/03/2019 -
C’est la limitation des glucides fermentescibles qui soulage le syndrome de l’intestin irritable
0
De la nécessité à la mode
Le régime sans gluten, pour quels bénéfices ?
25/03/2019 -
En France, la prévalence de la maladie cœliaque est estimée à 1 % (d'après l'Association française des intolérants au gluten), alors que l'INSEE…
0
Le régime sans gluten modifie le microbiote
22/11/2018 -
Comment expliquer les effets bénéfiques rapportés par les sujets sains adeptes du régime sans gluten ? Le microbiote est modifié en profondeur et en…
0
Régime sans gluten de l’adulte
La maladie cœliaque et les autres...
22/11/2018 -
La maladie cœliaque (qualifiée à tort « d’intolérance » au gluten), est une entéropathie chronique liée à une réponse immunitaire inappropriée à la…
0
Sensibilité au gluten non cœliaque
22/05/2018 -
Décrite pour la première fois en 1980 chez huit femmes se plaignant de diarrhée chronique et de douleurs abdominales disparaissant avec l’éviction du…
0
Allergie atypique aux protéines alimentaires
Un premier consensus pour une pathologie parfois sévère
22/05/2018 -
Parmi les formes atypiques d’allergie aux céréales, le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (Seipa) est reconnu depuis les…
0
Risque de diabète de type 1 chez l’enfant
Gluten : peut-être bon, peut-être mauvais
09/03/2018 -
Nombre de nos concitoyens excluent aujourd’hui le gluten de leur alimentation, alors même qu’ils ne souffrent pas de maladie cœliaque. La blogosphère…
0
Chez les non intolérants, le régime sans gluten n'apporte pas de bénéfice cardiovasculaire
04/05/2017 -
Une étude de cohorte prospective menée aux États-Unis sur environ 110 000 personnes montre que le régime sans gluten, chez les personnes ne…
2